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Geral

CONTROLO DE PRAGAS

Condições

 

Devem ser instituídos procedimentos adequados para controlar os parasitas. Devem ser igualmente instituídos procedimentos adequados para prevenir que animais domésticos tenham acesso a locais onde os alimentos são preparados, manuseados ou armazenados (ou, sempre que a autoridade competente o permita em casos especiais, para prevenir que esse acesso possa ser fonte de contaminação).

(Regulamento CE 852/04 de 29-4)

 

Para a implementação de um programa de controlo de pragas deverão ser tidos em conta os seguintes procedimentos:

- Elaborar um mapa com a localização e um programa de manutenção, das estações de iscos ou de detecção e de electrocutores /  electrocaçadores / electrocoladores de insectos;

- Dispor das fichas técnicas e das fichas de segurança dos produtos e conhecer a forma de actuação em caso de intoxicação com o produto;

- Manter em arquivo todos os relatórios de controlo de pragas, designadamente das acções de controlo preventivo previstas no Programa de Controlo de Pragas, bem como das acções de intervenção, quando exista uma infestação, nos quais deverá estar indicado todas as pragas encontradas, as respectivas áreas de actividade das pragas, a aplicação de qualquer produto químico e a descrição das respectivas acções correctivas.

 

Regras básicas / Medidas preventivas

Manter instalações em bom estado de conservação;

Os orifícios, drenos, ralos e outras possíveis entradas de pragas devem ser mantidos fechados;

Manutenção de portas e janelas fechadas;

Aplicar nas janelas e outras aberturas de ligação ao exterior redes de protecção contra insectos, facilmente removíveis para limpeza;

Acondicionar os alimentos sobre prateleiras ou estrados e não encostadas à parede;

Promover e manter um eficaz Plano de Higienização das instalações;

Manter os resíduos em contentores fechados e protegidos contra as pragas;

Excluir os animais da área circundante e do interior das instalações de processamento de alimentos.

 

(Fonte ASAE)

Data: 22-Out-2010Imprimir
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