Serviço de Recolha de amostras e Análise laboratorial em Laboratórios Acreditados. Considerando os Regulamentos CE 852/04 de 29-4, 178/02 de 28-1 e 2073/05 de 15-11, as empresas do sector alimentar devem respeitar os critérios microbiológicos e proceder à realização de análises regulares, como parte integrante da aplicação de procedimentos baseados no sistema HACCP e de outras medidas de controlo da higiene e segurança alimentar.
Os microrganismos patogénicos e toxigénicos (Salmonella, E.Coli, Staphylococcus, Clostridium botulinum) são os principais causadores das toxinfecções alimentares.
As medidas de prevenção e controlo da matéria-prima e do produto acabado são fundamentais para a qualidade e segurança da alimentação colectiva.
O controlo dos riscos de contaminação e a prevenção contra os perigos microbianos, são igualmente decisivos.
A realização de Análises Laboratoriais, periódicas ou sistemáticas, é o princípio determinante da identificação dos problemas e das medidas preventivas em relação às intoxicações ou toxinfecções alimentares.
A realização de Análises Laboratoriais, periódicas ou sistemáticas, é o princípio determinante da identificação das deficiências de produção.
A realização de Análises Laboratoriais, é o recurso adequado de validação e de avaliação, do sucesso de implementação dos sistemas de segurança e controlo da qualidade dos alimentos, nomeadamente do HACCP
Para o efeito e como serviço complementar ou integrado ao serviço técnico ou como serviço externo, a HISA®dispõe do Serviço de Análises e Ensaios Laboratoriais, em que assegura a recolha de amostras e a realização de análises químicas e bacteriológicas em Laboratório Acreditado.