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ACRILAMIDA

Problema de Saúde Pública

ACRILAMIDA
Problema de Saúde Pública

A EFSA (Autoridade Europeia de Segurança Alimentar) emitiu um parecer científico sobre a Acrilamida (AA) nos alimentos e reconhece finalmente que se trata de um problema de saúde pública.

A Acrilamida tem diversas aplicações como produto químico industrial. Também é produzida, quando certos alimentos são preparados a temperaturas acima de 120°C (como fritos, torrados…) e com baixo teor de humidade, especialmente em alimentos que contenham asparagina e açúcares redutores.

O painel CONTAM avaliou 43419 resultados analíticos de produtos alimentares e detectaram níveis elevados de Acrilamida em sólidos sucedâneos de Café, em Café e em produtos fritos à base de Batata.

Após ingestão oral, a Acrilamida é absorvida a partir do aparelho digestivo, distribuída por todos os órgãos e extensamente metabolizada. A glicidamida é um dos principais metabolitos resultantes desse processo e é tida como a causa mais provável das mutações de genes e tumores observados em estudos com animais.

Evidências de estudos realizados com animais mostram que a Acrilamida e o seu metabolito, glicidamida, são genotóxicos e carcinogénicos, ou seja danificam o DNA e causam cancro.

Para além do cancro, os especialistas também consideraram possíveis efeitos nocivos da Acrilamida no sistema nervoso, no desenvolvimento pré e pós-natal e na reprodução masculina.

Contudo, estes efeitos não foram considerados significativos, tendo em conta os níveis actuais de consumo. Por outro lado, nos estudos com seres humanos a evidência de que a exposição dietéctica à Acrilamida causa cancro, é ainda limitada e não conclusiva.

Mas, tendo em conta que a Acrilamida nos alimentos é considerado um problema de saúde pública, a EFSA deverá informar a União Europeia sobre os resultados obtidos e sobre a necessidade de adoptar medidas para reduzir a exposição dos consumidores àquele composto orgânico.

 

Data: 15-Jun-2015Imprimir
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