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DECO

Carne picada a granel

A DECO PROTESTE voltou a realizar um teste à carne picada vendida a granel em 26 talhos de Lisboa, Porto e Setúbal.

Além de temperaturas de venda desadequadas – em média, a carne estava conservada a 9ºC, quando a lei prevê um máximo de 2ºC –, a higiene e a conservação falharam em todos os 26 locais visitados.

A higiene e a conservação não arrecadam uma única nota positiva. A DECO PROTESTE encontrou muitos problemas microbiológicos: contagem de microrganismos muito elevadas, bactérias que habitam os intestinos dos animais e outras que podem ter chegado aos alimentos por descuido de quem manipula, e ainda bactérias potencialmente patogénicas. Quase metade das amostras continham Listéria monocytogenes e, no Grande Porto, 30% acusava Salmonela. Mais: todas as amostras tinham vestígios de outras carnes, incluindo de aves.

Autorizados nalguns preparados de carne (como em salsichas frescas), com um limite de 0,45 g/kg, os sulfitos são proibidos na carne picada. Quase todas as amostras continham estes aditivos, excepto as compradas na cadeia Pingo Doce e no Intermarché de Setúbal. Muitas vezes, as quantidades eram inacreditavelmente elevadas, chegando a 4,27 g/kg. Para os alérgicos a este aditivo, pode ser perigoso, pois a confecção não os destrói.

Para a DECO, desde o último estudo em 2013, nada mudou, nem mesmo nos 12 talhos novamente avaliados. Os resultados desastrosos do estudo a carne já picada levam a DECO a desaconselhar a sua compra e a defender que a fiscalização seja mais frequente e abrangente, com uma Autoridade de Segurança Alimentar e Económica mais activa. Já da Secretaria de Estado da Alimentação, espera-se que proíba a venda de carne já picada.

 

NOTA HISA:

A Hisa Alimentar recorda que o Decreto-Lei 402/84 de 31-12, no n.º 1 do seu Artigo 2.º, estabelecia: “Nos talhos e estabelecimentos equiparados, a venda de carne picada fresca só é permitida quando preparada a pedido e à vista do comprador e no momento da venda”.

No entanto, este artigo foi revogado pelo Decreto-Lei 158/97 de 24-6 e a totalidade do Decreto-lei 402/84 de 31-12 (Legislação sobre preparação e comercialização de carne picada) foi revogado pelo Decreto-Lei 147/2006 de 31-7.

 

Data: 27-Jan-2015Imprimir
Links
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Telefone: 289 827 688 (Chamada para a rede fixa nacional)

desenvolvido por Tiago Caetano